Cara Membuat Kuah Sate Dangung-Dangung

Sesuai dengan janji saya tempo hari, bahwa saya akan mengirimkancara membuat kuah sate Dangung-Dangung berikut dengan  bumbu atau resepnya kepada para penggemar sate  Dangung-Dangung.

Bumbu Kuah:

Ini untuk satu Belek Kuah dengan Bahan-bahannya sebagai berikut:

  1. Bawang Merah                                                                     1/4 kg
  2. Bawang putih                                                                       1 sendok teh
  3. Bawang perai                                                                        1/4 kg
  4. Kunyit                                                                                    2 sendok makan
  5. Daun kunyit                                                                          1 helai
  6. Serai                                                                                       2 batang
  7. Laos ( lengkuas )                                                                  1 sendok teh
  8. Jahe                                                                                        1 sendok makan penuh
  9. Vetsin dicampur dengan tepung                                        1 sendok makan
  10. Garam                                                                                    1 gelas kecil
  11. Aji No Moto                                                                           2 Bungkus kecil
  12. Bumbu Asli Rempah2 yang sudah dihaluskan                 2,5 sendok makan
  13. Magi                                                                                        1 buah
  14. Gula putih                                                                              2 sendok makan
  15. Cabe giling                                                                              1 0ns
  16. Daun sup ( saladeri)                                                              1/2 ons
  17. Daun Jeruk purut                                                                  2 lembar
  18. Daun salam                                                                             1 lembar
  19. Kelapa   untuk dijadikan santan                                          1,5 butir
  20. Tepung beras                                                                          6 gelas
  21. Air                                                                                             1/2 belek

Catatan:

Tepung, santan, vetsin harus diaduk bersama-sama sampai menyatu dan jangan ada tepung yang menggumpal.

Belek= Kaleng Biskut besar segi empat.

Bumbu Asli Rempah-rempah kalau dapat yang sudah jadi. Itu bisa dibeli di toko rempah-rempah Minang. Katakan: Bumbu khusus sate.

Nah, itulah resep untuk kuah, silakan disalin dan dipergunakan, mudah-mudahan kita mendapat berkah semuanya. Resep ini saya pelajari dari adik saya (  Alrisfatrizal ) di Dangung-Dangung pada hari Minggu tanggal 12 Oktober 1997. Masa itu saya berdagang Nasi Padang di Bintara jl. Pondok Cipta Bekasi. Perlu rasanya kami menambah mata dagangan dengan masakan spesifik lainnya pada saat itu, makanya dengan antusias saya menyengaja pulang kampung untuk “Berguru ” masakan sate ini.

Bumbu Daging Untuk 1 kg

  1. Daun Kunyit                                        1 lembar
  2. Daun Limau purut                             1 lembar
  3. Laos (lengkuas)                                  1 sendok makan
  4. Jahe                                                         1 sendok makan
  5. Kunyit                                                     1 sendok teh
  6. Bawang putih                                       1 sendok teh
  7. Garam                                                      secukupnya
  8. Air                                                             1 gelas
  9. Aji No Moto                                           1 Bungkus Kecil
  10. Kemiri                                                       1,5 sendok teh
  11. Serai                                                           1 batang
  12. Ampas Kelapa                                        2 Kaup ( genggam )

Catatan:

Air dengan bumbu diaduk dalam kuali kemudian dididihkan dan masukkan daging di masak sampai kering. Selama dalam kuali daging sekali-sekali diaduk-aduk ( dikacau ) supaya jangan hangus dan lengket di kuali.

Setelah matang diangkat dari kuali dan didinginkan kemudian ditusuk       ” diatur” pakai lidi. Satu tusuk terdiri dari 3 potong daging. Untuk menata susunan daging di lidi ada pula seninya yaitu : Daging besar di bawah, daging menengah di tengah dan paling kecil di atas. Begitu juga kalau ada daging lunak, letakkan dia di tengah. Untuk 1 kg Daging paling banyak dapat 100 tusuk.

Terakhir siap dihidangkan bersama ketupat dan kuahnya supaya bertambah sedap rasanya di kasih bawang goreng. Selamat menikmati.

Iklan

6 thoughts on “Cara Membuat Kuah Sate Dangung-Dangung

  1. Hi, Bung Yasrizal
    Terima kasih telah berbagi recipe dangung”.
    Dari kecil saya suka dan fans berat dari sate dangung”
    Sekarang sate dangung sudah semakin susah di jumpai dan kalau adapun rasanya sudah tidak lah lagi sama dengan yang terdahulu, mungkin pertukaran generasi dan tangan sangat mempengaruhi rasa.
    Saya akan coba untuk membuat dari recipe anda, wish me luck!
    Once again thank you very much.

    • Hi, Verdicoy, maaf saya sudah setahun pula saya tak OL dengan Sate Dangung-Dangung baru kali ini saya buka lagi, terima kasih atas komentarnya. Silahkan anda praktekkan dan kalau dapat dikembangkan. Mudah-mudahhan perekonomian kita bangkit dari ” Kuliner ” daerah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s